BHAT (Reis):
2 Schalen Reis am besten Basmatireis
4 Schalen Wasser
evt 1 TL Butter
DAL (Linsen):
1½ Schalen Linsen
4-5 Schalen Wasser (am besten die Linsen über Nacht einweichen)
½ TL Gelbwurz
1 TL Knoblauch, gehackt
6 EL geklärte Butter (Butterschmalz) oder Ghee
Zwiebeln, fein gewürfelt
2 rote Chilies (Chili getrocknete), entkernt
Salz, zum Abschmecken
FREI NACH WAHL:
1 TL Ingwerknolle, geschält, frisch fein gerieben
1/2 - 1 Teel. Masala
ZUBEREITUNG:
BHAT (normaler Reis):
Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 Min, besser über Nacht, im Wasser tränken.
Im Topf mit Wasser, den Reis auf kleiner Flamme in 10-15 Min fast gar kochen.
Dann umrühren. Butter hinzu geben und schmelzen lassen. Hitze auf kleinste Flamme drosseln, Reis mit Deckel bedecken und weitere 5 Min fertig garen.
DAL (Linsen):
Linsen im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 10 Min, besser über Nacht, im Wasser tränken. Dann Oberfläche des Einweichwassers mit Schaumkelle abheben, entsorgen. Linsen in einem Sieb abgießen.
Linsen mit frischen Wasser im Topf am Herd aufkochen. Sogleich alle Gewürze außer Salz zufügen und Hitze drosseln. Für 20-30 Min köcheln, bis die Linsen breiartig weich gekocht sind. Mit Salz abschmecken.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln, Chili und Knoblauch anbraten. Dann zu den Linsen geben und gut vermengen.
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