Donnerstag, 30. Januar 2014

Schneebälle

Meine große Schwester hatte Geburtstag und es gab, passend zur Jahreszeit:

Schneebälle

hier das Rezept:

Zutaten:

7 Eier
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Zucker
½ Teel. Backpulver
250 g Magerquark
150 g Creme fraiche
125 ml Amaretto
400 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
150 g Kokosraspel
5 Eßl. Wasser
200 g Mehl

Zubereitung:

Eier trennen.
Eiweiß, Salz und 5 EL Wasser steif schlagen. Gegen Ende 1 Pck. Vanillezucker und 200 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelbe einzeln darunter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse ziehen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.

Bei 150 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
Biskuit auf ein Tuch stürzen und auskühlen lassen. Quark, Creme fraiche, Amaretto, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einer großen Schüssel glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Crememasse ziehen. Den Biskuit in feine Stücke zupfen und zu der Creme geben.
Alles gut vermengen.
Aus der Masse gleichmäßige Bälle formen und in den Kokosraspeln wenden.


Donnerstag, 23. Januar 2014

Bauernzupfbrot

Dieses Rezept hat mir meine liebe Kollegin Katharina empfohlen und ich wollte es euch nicht vorenthalten.

Ihr benötigt:

1 ganzes Bauernbrot

200 g Käse nach Wahl, egal ob ihr Gouda nehmt oder Cheddar, am Stück und in Scheiben geschnitten

5 Knoblauchzehen  gepresst

5 Eßl Olivenöl

Salz, Pfeffer

Schnittlauch, Petersilie und Frühlingszwiebel

Das Bauernbrot wie auf den Bildern beschrieben einschneiden, dabei tief genug schneiden aber nicht ganz durch. Mit Käsescheiben füllen. Knoblauch mit Öl vermischen und das Brot damit einpinseln. Dann könnt ihr noch frische Kräuter drüber streuen, da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Noch etwas salzen oder pfeffern wer es mag. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober - Unterhitze ca. 20 - 25 min backen. Und schon ist euer Bauernzupfbrot fertig.


Dienstag, 21. Januar 2014

Gefüllte Waffelblätter


Man benötigt: 2 Waffelblätter (bekommt man auf jeden Fall in russischen Läden, aber auch in vielen Supermärkten)
Für den Biskuit:

4 Eiweiß  - steif schlagen und beiseite stellen.

4 Eigelbe
250 gr. Zucker und  4 EL heißes Wasser
schaumig rühren.

210 gr. Mehl mit
1/2 TL Backpulver mischen und in die Eiermasse sieben.
Zuerst das Mehl, dann den Eischnee unterheben.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aufstreichen.
Der Biskuit sollte in etwa die Größe (eher etwas größer) der Waffelblätter haben.
Im vorgeheizten Backofen bei  200° ca. 12-15 Minuten backen.
Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche auslegen, dieses dünn mit Zucker bestreuen.
Den heißen Teig auf das Geschirrtuch geben.

Das Backpapier sofort abziehen.
Den Biskuit auf dem Geschirrtuch auskühlen lassen.

Eine Hälfte des Biskuit mit Dr. Oetker Mokka Creme (nach Packungsbeilage zubereiten) bestreichen.

Ein Waffelblatt darauf geben.

Den Biskuit wenden und die restliche Creme auf die andere Seite des Biskuit geben. Das zweite Waffelblatt andrücken. Mit einem scharfen Messer die Ränder sauber abschneiden. Danach die Waffeln in beliebig große Stücke schneiden.


Freitag, 3. Januar 2014

Couscous Salat


180 g Couscous
180 ml Gemüsebrühe
1/2 Salatgurke
1  Paprikaschote
200 g Tomaten
2  Frühlingszwiebeln, oder 1 Zwiebel, halbiert in feinen Scheiben
6 Blätter Basilikum
Saft einer halben Zitrone
2 EL Olivenöl
 Salz und Pfeffer

Salatgurke, Paprika und Tomate würfeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Basilikum grob hacken, dazugeben. Saft der Zitrone hinzugeben, ebenso das Olivenöl. Mit Salz und Pfeffer  würzen.
Couscous mit der heißen Gemüsebrühe in einer Schüssel aufgießen und ein paar Minuten quellen lassen. Danach in die Schüssel zum Gemüse geben und verrühren. Bei Bedarf nochmal etwas mit den Gewürzen abschmecken.