Freitag, 31. August 2012

Pulpo , Krake, Tintenfisch..........

Heute war es an der Zeit den Gefrierschrank aufzuräumen und was hab ich da für Schätzchen gefunden. Schöne Tintenfischtuben und ein paar Jakobsmuscheln wollten auch noch gegessen werden.

Also ab in die Küche und los gehts.
Ich habe die Tintenfischtuben in Streifen geschnitten und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl angebraten. Die Pulpo aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In der gleichen Pfanne zwei kleingeschnittene Zwiebeln und eine Knoblauchzehe goldbraun werden lassen, dann mit1 Eßl.  Mehl bestäuben, etwas anrösten lassen und immer wieder umrühren.

Das Ganze mit ca. 200 ml Wein, 1 Eßl. Cognac und etwas Wasser ablöschen und zum Kochen bringen, zwei Eßl.Tomatenmark und je nachdem wie scharf man gerne isst, etwas Salz, Pfeffer und Chili dazugeben, nochmals umrühren und dann 15 Min köcheln lassen.

Dann die Tintenfische wieder dazugeben und 15 Min. darin ziehen lassen. Kurz vor Garende habe ich die Jakobsmuscheln zugegeben und mit Kräutern (nach Geschmack) abgeschmeckt.

Und was soll ich sagen, es hat suuuuper geschmeckt.


Freitag, 24. August 2012

No Knead Bread

Brot ohne Kneten

Zutaten für 1 Portion

400 g Mehl, 405 oder 550 - ich habe 200 g 405er und 200g Dinkelmehl genommen
320 g Wasser
1 1/2 Teel. Salz
1/4 Teel. Trockenhefe
1 Prise Ascorbinsäure (Vitamin C)


Mehl, Salz, Vitamin C und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser hinzugeben und mit der Hand soweit verteilen, dass es keine trockenen Nester mehr gibt. Die Schüssel mit Folie abdecken und 18 Stunden im kühlen Keller stehen lassen. Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet.

Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig unter Zuhilfenahme eines Küchenschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
Den Teig nicht kneten, sondern nur wie einen Briefumschlag 4 x falten und mit der gefalteten Seite zuunterst in einen Topf geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen.
Wichtig: Topf und Deckel sollten keine Griffe oder Knöpfe aus Kunststoff besitzen.

Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen geben. Nach 5 Minuten Temperatur auf 230 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot bei unveränderter Temperatur von 230°C ca. 18 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen.  

Tipp: 
Ich backe dieses Brot in meinem Römertopf, ein gusseiserner Wok mit Deckel, mit Backpapier ausgelegt soll sich auch gut eignen, Glasbräter oder andere gusseiserne Töpfe gehen natürlich auch.

Das Brot ist außen schön knusprig und innen saftig. Es ist ruck zuck fertig und schmeckt toll.

Sonntag, 5. August 2012

Khao Phansa

ein paar Impressionen, des heutigen Festes:
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Donnerstag, 2. August 2012

Es gibt Menschen, die strahlen etwas Wunderbares aus

www.glanzphoto.de

Es gibt Menschen, die strahlen etwas Wunderbares aus.
Es lässt sich nicht einfach beschreiben, aber man sieht ihnen ins Gesicht und man lächelt. Einfach so.

Diese Menschen tragen etwas Wundervolles in sich.
Es lässt sich nicht anfassen, aber du fühlst es, wenn du dich diesen Menschen näherst. Ganz vertraut.

Es ist wie ein Licht – ein Licht, das von innen heraus zu strahlen scheint. Du siehst es in den Augen, du fühlst es an den Händen und du spürst es im Herzen. Weil dieser Mensch das Licht mit dir teilt. Weil er weiß, was das Licht ist und weil er weiß, dass es grenzenlos da ist.

Es ist nie zu wenig, es wird nie verbraucht, es geht nie verloren.
Und, er teilt es auch mit dir, damit du daran erinnert wirst, dass du selbst dieses Licht in dir trägst.

Es ist sehr verborgen, und leuchtet vielleicht auch nur sehr schwach, aber – ES IST DA !

Hab Vertrauen und lass dich inspirieren von den Menschen, die ihr Licht bereits gefunden haben und die es auch für dich hell leuchten lassen!

Suche das Licht, finde das Licht und dann teile es, teile es mit allen anderen, die wie du bisher danach gesucht haben "

Mittwoch, 1. August 2012

Vorankündigung - Āsālhā Pūjā & Khao Phansa


Wat Sibounheuang
Benzstr. 9-11
Altlussheim

04. / 05. August 2012

Āsālhā Pūjā & Khao Phansa

Āsālhā Pūjā am 04.08.2012 ab 19:00 Uhr
Khao Phansa am 05.08.2012 ab 10:00 Uhr

Mit Khao Phansa  beginnt die dreimonatige Regenzeitklausur. Während dieser Zeit verlassen die buddhistischen Mönche ihre Klöster nur in Ausnahmefällen. 
Die Regenzeitklausur -Phansa-  beginnt im achten Mondmonat (i.d.R. Juli) mit den Khao Phansa Feierlichkeiten und endet bei Vollmond des elften Mondmonats (i.d.R. Oktober) mit dem Ok Phansa Fest.
Hier ein paar Impressionen vergangener Feste: